quarta-feira, 1 de junho de 2022

"Contra o desperdício alimentar" - Plano Alimentar


O projeto CLDS 4G “Fonte de Mudança” desenvolveu este plano alimentar com o objetivo de ajudar os Destinatários, bem como o Público em geral, a poderem adotar hábitos alimentares mais saudáveis tendo em conta:

  • O estabelecimento de uma rotina horária das refeições;
  • A quantidade e diversificação dos alimentos, tendo em conta o controlo das metas nutricionais;
  • Uma melhor gestão ao nível da aquisição dos alimentos, diferenciando o não essencial do acessório, beneficiando o orçamento das famílias.

Finalmente, não menos importante, a adoção deste plano alimentar tem um valor pedagógico relevante para os nossos filhos, pois poderão conhecer e perceber a importância das refeições alimentares para o Seu bem-estar físico e psicológico, com reflexo na capacidade de aprendizagem de novos conhecimentos, como por exemplo, um melhor rendimento escolar e prevenção de doenças.

Descarregar: Plano Alimentar



A roda dos alimentos, assente na dieta mediterrânica, foi criada em 1977 e é um instrumento fundamental para a educação alimentar.

A Roda dos Alimentos representa graficamente a proporção ideal de cada grupo de alimentos. De cada um desses grupos, devemos ingerir as porções diárias recomendadas e variar o mais possível os alimentos de cada grupo.


Roda dos Alimentos

Porções

Criança

(8 anos)

Adolescente

(14 anos)

Adulto

Cereais e derivados, Tubérculos

6 porções

9 porções

8 porções

Hortícolas

4 porções

4 porções

4 porções

Fruta

3 porções

4 porções

4 porções

Gorduras e Óleos

2 porções

3 porções

2 porções

Lacticínios

3 porções

4 porções

4,5 porções

Carnes, Pescado e Ovos

1,5 porções

2 porções

1,5 porções

Leguminosas

2 porções

2 porções

2 porções

Água

1,5 litros

2 litros

1,5 litros


Resumindo, a aplicação de um plano alimentar permite:

  • Poupar tempo, gerindo mais tempo para a vida particular;
  • Poupar dinheiro, contribuindo para uma melhor gestão do orçamento familiar;
  • Comer de forma mais Saudável, permitindo mais energia e saúde, prevenindo o aparecimento de doenças;
  • Evitar o desperdício alimentar, pois a aquisição de cada ingrediente será consumido, evitando que se estrague.


Sem comentários:

Enviar um comentário

Oportunidade Já - Participe no X Fórum Emprego

  Caro/as destinatário/as, Temos o prazer de informar sobre uma oportunidade para quem está à procura de emprego. No dia 24 de outubro, ir...