O projeto CLDS 4G “Fonte de Mudança” desenvolveu este plano alimentar com o objetivo de ajudar os Destinatários, bem como o Público em geral, a poderem adotar hábitos alimentares mais saudáveis tendo em conta:
- O estabelecimento de uma rotina horária das refeições;
- A quantidade e diversificação dos alimentos, tendo em conta o controlo das metas nutricionais;
- Uma melhor gestão ao nível da aquisição dos alimentos, diferenciando o não essencial do acessório, beneficiando o orçamento das famílias.
Finalmente, não menos
importante, a adoção deste plano alimentar tem um valor pedagógico relevante
para os nossos filhos, pois poderão conhecer e perceber a importância das
refeições alimentares para o Seu bem-estar físico e psicológico, com reflexo na
capacidade de aprendizagem de novos conhecimentos, como por exemplo, um melhor
rendimento escolar e prevenção de doenças.
A roda dos alimentos, assente na dieta mediterrânica, foi
criada em 1977 e é um instrumento fundamental para a educação alimentar.
A Roda dos Alimentos representa graficamente a proporção ideal de cada grupo de alimentos. De cada um desses grupos, devemos ingerir as porções diárias recomendadas e variar o mais possível os alimentos de cada grupo.
Roda dos Alimentos |
Porções |
||
Criança (8 anos) |
Adolescente (14 anos) |
Adulto |
|
Cereais e derivados, Tubérculos |
6 porções |
9 porções |
8 porções |
Hortícolas |
4 porções |
4 porções |
4 porções |
Fruta |
3 porções |
4 porções |
4 porções |
Gorduras e Óleos |
2 porções |
3 porções |
2 porções |
Lacticínios |
3 porções |
4 porções |
4,5 porções |
Carnes, Pescado e Ovos |
1,5 porções |
2 porções |
1,5 porções |
Leguminosas |
2 porções |
2 porções |
2 porções |
Água |
1,5 litros |
2 litros |
1,5 litros |
Resumindo, a aplicação de um plano alimentar permite:
- Poupar tempo, gerindo mais tempo para a vida particular;
- Poupar dinheiro, contribuindo para uma melhor gestão do orçamento familiar;
- Comer de forma mais Saudável, permitindo mais energia e saúde, prevenindo o aparecimento de doenças;
- Evitar o desperdício alimentar, pois a aquisição de cada ingrediente será consumido, evitando que se estrague.
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